素材ごとの食感の違いを楽しめるのはもちろん、豚肉やピーマンなどは切り方によっても違った歯ごたえに仕上がります。, 濃厚な味でボリューム満点のチンジャオロース。 「豚こま★たけのこ★青椒肉絲」の作り方。♡レシピ本掲載&れぽ2000件感謝♡安い豚こまで美味しい青椒肉絲♪たけのこを入れて美味しさ倍増♪ 材料:豚肉こまぎれ(うすぎりでも可)、たけのこ、ピーマン.. 柔らかいお肉と切り方に注目してみます。調理前、調理後にお肉に包丁を入れることにより、お肉を柔らかくいただく方法などをみてみる。例えば、柔らかいお肉は、肉の繊維を短く断ち切る事により食べたときに柔らかいお肉と感じることがある。その仕組は、お肉の・・・ All Rights Reserved. また、お肉を切る場合は、お刺身を切るときのように、引き切りはしません。 面白い話ではないかもしれないので、興味がある場合、みてみてください。. 節約食材として大人気の「鶏むね肉」ですが、パサつきやすい食感はちょっと苦手という人もいるのでは?でも、先日、お伝えしたように、切り方をかえるだけで、驚くほど鶏むね肉の食感がやわらかく変化するのだとか。今回は、実際にこの切り方を試して、鶏むね肉料理に挑戦してみました!, 普段何気なく切っている鶏むね肉ですが、どうやら繊維を断ち切るように切ると柔らかくなるとのこと。実際この裏ワザを使って切ってみましょう!, 今回は、比較のために、「普通に切った」鶏むね肉と「裏ワザ通りに切った」鶏むね肉の2種類を食べ比べることにしました。, まずは、何も考えずに食べやすいサイズに切ってみます。皮を取り除いて、縦に切って、それを横に切って、だいたい同じくらいのサイズに。「普通に切った」鶏むね肉はこれで完了です。, 次は、いよいよ裏ワザ通りに切っていきます。まずは、鶏むね肉をまな板におき、まずは皮ははずし、ひっくり返して、よく観察してみます。, 青色のラインで切り替わっているのがわかります また、刃は薄いものが良いでしょう、切れ味も鋭くなり、肉の断面もきれいに切れます。, しかし、切れ味の落ちた包丁を使えば、野菜をきれば苦味やえぐ味を増やし、マグロなどでは旨味が減るなどとも言われます。どんな包丁を使っても、きちんと手入れしなければ切れ味は落ちてしまいますから、手入れもお忘れなく。, 上記に調理する前に、お肉の繊維を短くなるように、繊維に対して垂直に包丁を入れる、ということをお話しました。しかし、注意していただきたいこともあります。それは、お肉の繊維を短くするということは、調理したときに柔らかくなる反面、肉汁も流れやすくなるということです。, そのため、赤みの多い肉、もも肉、かものロース肉などは、塊の状態で調理し(焼いたり、煮たり火を通す)、粗熱をとってから繊維を断ち切るように包丁を入れることが ご飯がすすむ人気メニューの青椒肉絲です。豚肉には、たんぱく質・ビタミンB1・ナイアシンが含まれます。ビタミンB1は牛肉の約10倍も含まれており、糖質をエネルギーに変える働きから疲労回復効果があります。また、ピーマンに含まれるβ-カロテン・ビ 赤身と脂身の間にある筋、膜のようなものを、調理する前に何箇所か切り込みを入れておきます。 前にスライドさせて切るのが基本です。といっても、ご家庭で切る場合、引き切りのほうが切りやすいなら それは、包丁を強く握ると、肉に圧力をかけてしまうことになりやすいですし、すっと切るのはお肉断面がガタガタにならないようにです。, お肉の断面がガタガタになると、肉の繊維もつぶれ、肉汁が出てしまったりします。 そんな、おかたいお話でもありませんのでご安心ください。, お肉の組織は、タンパク質でできた細い繊維の集合体からできています。 青椒肉絲(チンジャオロース) - 陳 建太郎シェフのレシピ。豚のローススライスには、炒める前にしっかりと下味をつけておくことがポイントです。味が逃げないようにしっかりと混ぜましょう。また合わせダレを入れたら、炒めすぎに注意して、強火でサッと絡めるように炒めましょう。 ただし、鶏ガラスープの素には少し塩気があるので、その分、あとで加える塩気(醤油など)を少し控えめにするといいです。, 【工程4】 続いて、フライパンに油(適量)を熱し、豚肉を広げます。 Copyright © 2020 美味しい肉と肉料理. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 中華料理の人気店「美虎」のオーナーシェフ、五十嵐美幸さんが考案した「青椒肉絲」です。, 豚肉とピーマンに、たけのことエリンギを加えた、王道のチンジャオロース。 美味しいお肉になることもありますので、そのあたりはあしからずご了承ください。, また、豚のロース肉を調理する際に、よく言われる筋切りもお肉を柔らかくする切り方となります。 それぞれの部分をよく見ると繊維の走っている方向がわかります。, 他の部分もよく見ながら、繊維を断ち切るようにそぎ切りにしていけば、完了です!それぞれの切り方で切った鶏むね肉を実際に調理してきますよ。, Copyright© Cookpad Inc. All Rights Reserved. それで切ってください。時間をかけギコギコと圧をかけて切るくらいなら絶対そのほうが良いです。, プロでも無ければ、お肉を切るだけのために包丁にこだわることはないでしょう。 でも、あえてお話するなら、「牛刀」や「筋引き」などの洋包丁がおすすめです。, 刃渡りは、20cm程度ある方が、楽にきれいに切れるでしょうが、ご家庭のまな板にはちょっと大きかもしれません。そして、刃幅は狭いほうが包丁を動かしやすいので、筋を引いたりするときにも使いやすいです。 ※『メシ通』は、記事広告を一切取り扱っておりません。 プロの職人は、どんな世界でも一緒ですが、自分の包丁は自分で管理し、人には貸しません。 ぜひ熱々のうちにお召し上がりください。, ピーマンの肉詰めのおすすめ基本レシピをご紹介します。中華の人気店「美虎」のオーナーシェフ、五十嵐美幸さんが考案した「ピーマンの肉詰め」。日本…, ダイエットにぴったりのこんにゃく料理の中から、人気レシピ11品をご紹介します。こんにゃくは低カロリーで低糖質なので、ダイエットに向いた食材で…, お弁当の簡単おかずレシピを112パターンご紹介します。112品すべてが、テレビで話題の人気料理をベースにしたお弁当。名店のシェフやレシピ本の…, 美味しいチャーハンの作り方を17品ご紹介します。基本のレシピはもちろん、ちょっと変わったアレンジレシピまで、どのチャーハンも簡単で人気が高い…, キッチンに余りがちな「花椒」の使い方をいろいろとご紹介します。ちなみに「花椒」の読み方は、日本語では「カショウ」、中国語では「ホアジャオ」。…. でも、触らずにこのまま火を入れます。, そして、写真のように、豚肉のふちが白くなり、裏面に少し焦げ目が付いたらひっくり返します。, 豚肉をひっくり返し、全体に火が通ったら、ここではじめて菜箸などで豚肉を軽くほぐします。, 豚肉とピーマンをがっつり食べたいときにおすすめのレシピです。