ソウダガツオ!?と思ったら違いました、失礼致しました。関東ではコメジ、関西はヨコワと呼ばれるクロマグロ(ホンマグロ)の幼魚で、三重県より入荷しています。クロマグロは、成長と共に呼び名が変わる出世魚です。 マグロにどんな種類があるか知っていますか?マグロと言っても様々な物があるので迷います。今回は、マグロの種類別に〈味・値段・ランク〉など特徴をを画像付きで紹介します。美味しいマグロの種類や寿司・刺身など食べ方のおすすめも紹介するので、参考にしてみてくださいね。 2018年1月31日. 成長するたびに名前が変わる出世魚。あなたはいくつ答えられますか?本記事では出世魚の種類とそれぞれのサイズなどについて詳しく解説していきます。 出世魚とは? 出世魚とは成長するのにつれて、名称が変わる魚 ヨコワは、クロマグロの幼魚です。寿命は20年以上とも言われ成魚は400kg近くにもなる巨魚なので、漁の対象にしかなりません。しかし、そんな魚でもヨコワと呼ばれる幼魚の間は立派な釣りの対象魚になります。マグロと釣りに注目! 高級黒マグロの幼魚よこわを一本釣り忘年会 新年会 宴会 パーティーの目玉に下処理代無料 9kg。【H】壱岐産1本釣り天然ヨコワ【9キロ】鮮魚 メジマグロ 本マグロ クロマグロ ホンヨコ 本メジ まぐろ 鮪 マグロ 生 まるごと 丸物 丸もの 丸魚 三枚おろし 送料込 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 【東京近海】:ワカシ・ワカナゴ(15㎝) → イナダ(40㎝) → ワラサ(60㎝) → ブリ(90㎝), 【関西】:モジャコ(5㎝前後) → ワカナ(10㎝前後) → ツバス(15㎝) → ハマチ(40㎝) → メジロ(60㎝) → ブリ(60cm以上), 【関東】:セイゴ(25㎝) → フッコ(50~60㎝) → スズキ(60㎝) → オオタロウ(100㎝), 【関西】:ハク(~3㎝) → オボコ・スバシリ(3~18㎝) → イナ(18~25㎝) → ボラ(25~50㎝) → トド(50㎝~), サゴシ・サゴチ(40~50㎝) → ナギ(50~60㎝) → サワラ(60㎝以上), シラス(稚魚)→カエリ(数cm)→コバ(10cm)→チュウバ(15cm)→オオバ(20cm)→イワシ(30cm以上), キメジ(20kgより小さいもの) → 小キハダ(20kg~40kgのもの) → キハダマグロ, ダルマ(15kg以下の幼魚) → 小バチ(15kg~25kg) → 中バチ(25kg~40kg) → 大バチ・メバチマグロ(40kg以上), そもそも、名前が変わっていくに連れ「位が上がる、役職が上がる」というのは、会社組織では一般的ですよね。, その昔、武士や学者といった立場の人たちは、元服(※現在でいう成人にあたる)を迎えると、名前を「幼名」から「大人の名前」に改めました。 マグロの大きさはご存知の通りかなり大きく成長して種類によってその大きさが異なります。 1m以上の魚が多く、大きく成長して多く食として親しまれている魚は出世魚ということが多い。 一般的にマグロというとクロマグロのことを指します。クロマグロは出世魚なのか? 出世魚の名前・順番・大きさをわかりやすく一覧に!代表的なブリ、スズキ、ボラなどはもちろん、名前が変わるのに出世魚になれなかったマグロ、カンパチなども、その理由と共に紹介します! マグロは本当に出世魚?あの マグロだった! 投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部. 日頃からよく目にしているマグロだが、成長度合によって、名前が変わるということをご存知だろ … 高級黒マグロの幼魚よこわを一本釣り忘年会 新年会 宴会 パーティーの目玉に下処理代無料 9kg。【H】壱岐産1本釣り天然ヨコワ【9キロ】鮮魚 メジマグロ 本マグロ クロマグロ ホンヨコ 本メジ まぐろ 鮪 マグロ 生 まるごと 丸物 丸もの 丸魚 三枚おろし 送料込 出世魚って”成長によって名前が変わる魚”のことですね。今回、出生魚について調べていたら、興味深いことがわかりました。なんと、”成長によって名前が変わる魚”でも、文献によっては「出世魚の仲間に入らない」と記載されているものも数多くあるんです。 その際には着衣も替え、社会への仲間入りを盛大に祝ったそうです。, このような風習・慣習があり、同じように名前が変化する魚のことを出世魚と呼ぶようになったのだとか。 また、ヨコワはクロマグロの若い頃を指しています。 成長するにつれて名前が変わっても出世魚とはいわないそうです。 (関東地方):コメジ→メジ→マグロ→オオマグロ (関西地方):シンマエ→ヨコワ→コビン→マグロ. マグロにどんな種類があるか知っていますか?マグロと言っても様々な物があるので迷います。今回は、マグロの種類別に〈味・値段・ランク〉など特徴をを画像付きで紹介します。美味しいマグロの種類や寿司・刺身など食べ方のおすすめも紹介するので、参考にしてみてくださいね。, マグロと言っても種類はさまざまで、寿司屋以外にスーパーで買う時にもいくつか並んでいることがあります。日本に流通しているマグロは何種類でしょうか。また、ランクの付け方にも決まりがあるのでこちらもチェックしていきましょう。, マグロは、スズキ目サバ亜目サバ科マグロ属に属しています。マグロ属は8種類で、以下がマグロ属にあたります。・クロマグロ・ミナミマグロ・メバチマグロ・キハダマグロ・ビンナガマグロ・タイセイヨウマグロ・タイセイヨウクロマグロ・コシナガマグロ上記の中でも、日本では上から5つのマグロが主に食べられています。マグロと名前が付くものにはカジキマグロもありますが、カジキマグロはスズキ目カジキ亜目なので別物です。主に寿司屋などで高額な価格を付けられているのはクロマグロですが、ミナミマグロとともに絶滅危惧種に指定されており、漁獲の数が少なくなっています。, マグロは、種類によってランクが決まっています。マグロのランクは、上位から以下のようになります。・クロマグロ・ミナミマグロ・メバチマグロ・キハダマグロ・ビンナガマグロクロマグロやミナミマグロは大トロの部位が取れやすいうえ、数百キロにまで成長します。それだけ餌を食べていることと、需要の高さからクロマグロは値段が高くなります。お正月のセリのニュースで、高額な金額が付けられているのはクロマグロです。また、一度高値で取引されたマグロは価格が変動しにくいことからも、価格は高くなり続けています。, マグロの王様と呼ばれるクロマグロは、本マグロとも呼ばれています。中トロや大トロではなく、赤身でもねっとりとした濃厚な味が楽しめ、幅広い層に人気があるマグロです。, クロマグロは青森県大間産がブランドとして掲げているほか、長崎県や静岡県でも漁獲されています。大型の回遊魚ため、非常に広範囲を泳ぐ魚でアメリカのあたりまで移動する個体もいます。クロマグロは出世魚で、20kgほどのものをメジとも呼び、刺身や味噌汁にすると美味しく頂けます。高い値段で取引されており、魚類の中では最も高額の取引が行われています。, 出典:https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%AD, クロマグロはヌタや煮付けとして食べられることもありますが、刺身や寿司のほか、カルパッチョやなめろうなどの生で食べられることが多いようです。大トロや中トロが人気で、脂の乗ったとろけるような食感が楽しめます。赤身でもねっとりした味わいが特徴で、大トロよりも赤身が好きといった人も多くいます。, 出典:https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%9F%E3%83%8A%E3%83%9F%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%AD, ミナミマグロは別名インドマグロとも言われています。クロマグロと同じく高級なマグロなので、見かけたらぜひ食べてみましょう。, ミナミマグロは、昔はインド洋で豊富に獲れていたことからインドマグロとも呼ばれています。遠洋で1年かけて獲っていたのでいたので昔はすべて冷凍で売られていましたが、現在はオーストラリアで養殖が盛んになり、生で運ばれてくることも多くなりました。クロマグロ同様、高級店でしかみかけないので珍しいマグロといえます。, ミナミマグロの一番良いとされている部分は中トロですが、大トロもクロマグロに劣らず美味で、強い旨味の中にかすかな酸味があり、日本酒のおつまみとしておすすめです。赤身もすじが少なくクロマグロの赤身に比べて脂が少ないため、あっさりと愉しめます。そのほか、目玉はうま煮にしたり、血合いや中落はからあげやフライなどの揚げ物も美味しくいただけます。, 出典:https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%A1%E3%83%90%E3%83%81%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%AD, 比較的安価で購入しやすいメバチマグロは、関東のスーパーに良く並びます。スーパーで購入するなら刺身になったものよりも、サクで購入する方が鮮度が高いのでおすすめです。, メバチマグロの漁獲量はクロマグロの5倍から7倍ほどあるため、価格も比較的安価で手に入ります。また、一般的なマグロの刺身と言えば、メバチマグロのことを指すほどメジャーな魚である様です。主な産地は宮城県塩釜や、和歌山県那智勝浦などです。, メバチマグロは刺身や寿司のほか幅広く料理に使えますし、漬けにしても美味しくいただけます。血合いはクロマグロに比べて臭みがないので、そのまま塩を焼いても柔らかく食べられます。また、頬の肉やかまの部分もソテーや煮漬けにできますが、あまり販売はされていません。もしマグロの解体ショーを行っているお店があれば、ぜひ行って購入してみてください。, 出典:https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%AD%E3%83%8F%E3%83%80%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%AD, キハダマグロはメバチマグロと同じく、一般のスーパーに並ぶことが多く、購入しやすいマグロです。ただ、関東ではなじみが薄いマグロで、主に関西で食べられることが多いです。, キハダマグロはマグロの中でも安価で、ツナ缶の原料としても使われています。関西で主に食べられていましたが、そもそも関西ではマグロの人気は関東ほど高くなかったため、関西でもあまり馴染みは無い様です。旬は夏ですが、冷凍が多く生は比較的高価です。, キハダマグロの身は他のマグロに比べてそれほど赤くなく、味わいもあっさりとしています。刺身でも食べられますが、火を通して食べることも多く、頭の部分から良い出汁が取れるのでアラ汁として食べるのもおすすめです。そのほか、沖縄や九州では煮物やから揚げにして食べることが多いようです。, 出典:https://www.zukan-bouz.com/public_image/Fish/145/Thumb630/binnaga.jpg, ビンナガマグロはマグロの中でも最も安く、様々な加工にして使われることが多いです。胸鰭が長いことから鬢(まげ・びん)に見えたので、東京ではビンナガマグロと呼ばれるようになりました。, ビンナガマグロは回転ずしでビントロとして販売されることもありますが、加工品で目にすることが多く、ツナ缶のほか、コンビニのサンドイッチやおにぎりのツナマヨとして食べる機会が多い様です。また、冷凍フィレでも販売されているので、購入するなら白っぽく、盛りあがっている身のものを購入しましょう。, 出典:https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%93%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%82%AC%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%AD#, ビンナガマグロは刺身で販売されていることもありますが、沖縄では醤油ではなく酢味噌で食べることが多いようです。生以外では、西京焼きやムニエルにしたり、鍋に入れても美味しくいただけます。価格も安いため、見かけたら様々な料理に使ってみましょう。, マグロといってもさまざまで、使われる料理も少しずつ違います。自分で調理する場合は、それぞれの特徴を知っておくと味の違いやマグロの種類に合った料理を作れるでしょう。, ちそうは「知識で変わるあなたの暮らし」をコンセプトとした男性向けの食系WEBメディアです。専門家が監修した食・料理に関する幅広い情報を毎日お届けしています。, https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%AD, https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%9F%E3%83%8A%E3%83%9F%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%AD, https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%A1%E3%83%90%E3%83%81%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%AD, https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%AD%E3%83%8F%E3%83%80%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%AD, https://www.zukan-bouz.com/public_image/Fish/145/Thumb630/binnaga.jpg, https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%93%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%82%AC%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%AD#. 出世魚一覧! 1度は皆さんも聞いたことがあると思います。 そもそも出世魚とは一体何? こんな疑問はありませんか? 出世魚の一覧をご案内します! そうなんだ!の驚きが多いほど、人生が楽しくなります … 成長に伴って呼び名が変わる魚を「出世魚」といいます。出世魚という名称は知ってるけど、「出世魚の種類や呼び方がどう変わるかはちょっと曖昧かも…」という方、結構多いのでは。本記事では、出世魚の種類と変化していく呼び方について、ご紹介します。 昔でいう元服を迎えた際もそうですが、あらゆる祝い事の場でも「出世魚」や「縁起魚」は贈り物として使われるのが定着していきました。, 前述の由来もそうですが、出世魚と呼ばれる魚は成長に伴い姿形やその味も大きく変わるため、漁師さん及び鮮魚店・スーパー等の店頭でわかりやすくするために名前を変えるのが結果として最善だったというわけです。.